暖暖的空调
一句问候,一句招呼,这些,都在我的脑海中深深地刻下痕,扎下根,永远忘不了,那位阿姨给我的关爱,如同燥热的盛夏吹来的一丝凉风,严寒的冬天燃烧的火焰。
暑假中的一天,我和朋友约好了去打羽毛球,早晨,我满怀期待地穿上运动服,带上羽毛球,飞奔下了楼,来到了超市门口,期待着朋友的出现。十分钟,二十分钟,半个小时,一个钟头,他还是没有来,我的手有气无力地扇动着手中的广告纸,毒辣的太阳烘烤着大地,小草都被晒焉了,我心中偷偷地想:太阳你也真是的,干嘛这么热呀!这时,突然传来了一个声音,“小朋友,进来吹吹空调吧!”,我吓了一跳,扭过头去,原来是商店的女老板呀,我朝她笑了笑,用仅剩的一点力量说:“不了”,女老板见我不肯进来,又说“我看你都在这一个小时多了,是在等人吗?那里面和外面有什么不一样。”我还是冲她摆了摆手,心里暗暗地想:我怎么能去呢?,被人说是蹭空调的,多没面子呀。正想着,那位女老板不知不觉地已经站在我的身后,拍了拍我的肩,我一惊回过头,她装作恶心的样子说“真臭啊,你看看你,流了这么多的汗,就进去吹会儿吧!”她似乎看透了我的心思,说:“这么小个人,还在乎什么面子呀!”我看了看我的衣服,衣服被汗水换了颜色,贴在身上,粘糊糊的。商店里吹出一丝吹风,一下子就把我的“防线”给击穿了,我不由自主地走进了商店,凉意一下子遍布了我的全身,这时女老板拿出一盒纸巾,要给我擦汗,我赶紧说不用,她就把纸巾递给了我,我胡乱擦了一下,便扔进了垃圾桶。女老板看着我被太阳烤得通红的皮肤说:“这孩子,都晒坏了还那么倔强”。我在店里待了一会就想出去了,我推开了门,幸好,这次她没有阻拦,我飞快地跑回了家,像一只被放开的小鸟一样。
是的,我那位朋友失信了,但是,那位女老板朴素的话语流露出对人的关爱,就像那台店里的空调,在炎热的夏天带给我舒适一样。
魏巍我的老师(孟浩然的名句)