关门·无声
静谧的夜中,我睁眼望着窗外,时间已经不早了吧。我睡不着。门,还开着。我眯了会儿眼,再睁开,门,已被无声关上。
夜夜经常这样,沉闷夏夜,不开门,又闷又热。开窗,不免被楼下通宵喝酒吵闹声打扰。我只好开门。也在我开门后发现,只要门一打开,喧闹的家会立马清静——他们在努力维护我的清静。
我依旧在床上翻来覆去,门,也依旧开着。我侧目望望淡淡荧光的指针,竟已11点。我悄悄望着门外,洁白粉墙被电视的光映得时明时亮,外面却没有一丝一毫的声响,只有楼下会传出一阵喝彩声与碰杯声。是不是该来关门了?我有些好奇,是谁关的?他又是什么时候来到?为什么每次关门都悄然无声?我竖起耳朵——1分钟,2分钟……但似乎永远只有那只小闹钟的“嘀嗒”声在我耳旁回荡。
不对!好像有声音!突然,耳边隐隐响起了脚步声。这脚步声,是那么轻,那么淡,小到快与安静的世界融为一体了!我屏息凝神,眼睛微微睁开一条缝。快了!快了!一双脚,一双穿黑袜子、蓝拖鞋的爸爸的脚出现在门前,像爸爸这种粗枝大叶的人能如此小声地走路,关门?我不相信。
但在淡淡的光影中,确实有一只手抓住了门把,轻轻、柔柔、缓缓的。门合上了!几乎没有一点儿声音,难道,这是爸爸经常关门练出的神技?我呼了口气,心中确实充满了疑惑和震惊。再后来,我得知,其实,我家,所有人都为我关过门,关门,无声、无息。
又一次,是在中午,我想找爸爸为我解一道题。我急匆匆来到爸爸房门前,一下子推开了门,“呼——”里屋中传出一阵惊天动地的呼噜声,爸爸,睡得正香呢!我站在门口,有些不知所措,究竟要不要叫醒爸爸呢?爸爸的鼾声一次又一次在我耳边响起,我的脑海中隐隐幻出我睡觉时的情景——家人们维护我的清静,轻轻关门毫不作声……现在,爸爸在睡觉,我成了一个应该尽责的关门人,我的选择,自然不言而喻。
我轻轻放下作业,学着爸爸的样子,很轻很缓……“咔啦”但门依旧响了。我不放心又依着门,听见屋中依然起伏的鼾声,心中才荡起一阵淡淡的轻松与经典骂人的话
现在的日子,每晚,我睡觉时,依然无声无息合上门;中午,爸爸睡觉时,我也学会了去无声关门。其中的秘诀就是关心与爱。
所以,关心,是彼此的。关门,也是如此——相互传递那无声的温暖和爱……